Laurea specialistica in Ingegneria agroalimentare a Mondovi'
(A.A. 2002/03)
Classe di laurea specialistica n° 36/S: INGEGNERIA MECCANICAFacoltà: I Facoltà di Ingegneria
Sito del corso di laurea:
Durata e sede
Durata: 2 anniSede: Mondovi' - Via Cottolengo, 29 (CN)
Segreteria didattica:
Profilo della professione
Questa Laurea specialistica nasce per rispondere alle esigenze delle industrie alimentari che operano nel Sud del Piemonte, ma anche in molte altre aree del nostro Paese, di avere dei tecnici con elevata qualificazione per la progettazione e la conduzione di impianti per la produzione di prodotti destinati all'alimentazione umana.Lo scopo è quello di creare una figura professionale in grado di essere impiegata in compiti di progettazione impegnativi o nella gestione di sistemi complessi o di avere compiti di responsabilità all'interno di reparti di Ricerca e Sviluppo. Il curriculum formativo è così organizzato: un periodo iniziale dedicato al completamento della formazione di base ricevuta in una laurea di primo livello appartenente alla Classe delle Ingegnerie Industriali, con l'approfondimento di alcune delle materie caratterizzanti, seguito da un periodo, di eguale estensione, dedicato agli insegnamenti di specializzazione, e infine la tesi, sviluppata prevalentemente in un ambito industriale, cui sarà riservato un intero emisemestre, che completerà il percorso di specializzazione.
Tale tesi potrà sia riguardare attività progettuali impegnative sia attività originali di ricerca applicata al fine di dimostrare non soltanto la padronanza degli argomenti trattati ma anche la capacità di operare in modo autonomo.
Ambiti occupazionali previsti per i laureati
Il possesso della laurea specialistica in Ingegneria agroalimentare garantisce la capacità di identificare, formulare e risolvere anche in modo innovativo problemi complessi che sovente richiedono un approccio multidisciplinare.I laureati in ingegneria Agroalimentare trovano pertanto impiego nelle diverse industrie del settore con compiti assai diversificati: dall'esercizio e gestione delle fabbriche alla progettazione di processo, dal supporto tecnico ad attività commerciali alla tutela dell'ambiente di lavoro o alla gestione della qualità o della sicurezza.
Piani di studio
Piano di studioCaratteristiche della prova finale
1. Per essere ammesso all'esame finale per il conseguimento del titolo lo studente deve aver superato gli esami di tutti gli insegnamenti previsti per il corso di studi cui è iscritto.2. Per il conseguimento della laurea l'esame finale consiste nella discussione pubblica di una relazione scritta o di una tesi.
Per il conseguimento della laurea specialistica l'esame finale consiste nella discussione pubblica di una tesi elaborata in modo originale dallo studente sotto la guida di un relatore.
In ogni caso la valutazione del candidato avviene integrando le risultanze dell'intera carriera scolastica con il giudizio sull'esame finale.
3. Le strutture didattiche competenti deliberano sulla composizione delle Commissioni che conferiscono il titolo accademico e sui criteri orientativi per la valutazione combinata delle prove finali e dell'intero curriculum degli studi ai fini della determinazione del voto finale.
4. Le Commissioni per l'esame di laurea sono composte da almeno cinque e da non più di sette membri, compreso il Presidente.
Le Commissioni per l'esame finale di laurea specialistica sono composte da almeno sette e da non più di undici membri, compreso il Presidente.
In entrambi i casi la maggioranza dei membri è costituita da professori ufficiali o da ricercatori confermati.
Le Commissioni dispongono di centodieci punti; la lode può essere concessa soltanto all'unanimità qualora il voto finale sia centodieci.
Per la tesi presentata per il conseguimento della laurea specialistica può essere concessa la dignità di stampa, soltanto qualora il voto finale sia centodieci e lode e la commissione sia unanime.