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Food safety - Hazard identification and risk management

01QDNRP

A.A. 2018/19

Course Language

English

Course degree

Doctorate Research in Management, Production And Design - Torino

Course structure
Teaching Hours
Lezioni 30
Teachers
Teacher Status SSD h.Les h.Ex h.Lab h.Tut Years teaching
Bosco Francesca Professore Associato ING-IND/24 30 0 0 0 3
Teaching assistant
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Context
SSD CFU Activities Area context
*** N/A ***    
2018/19
PERIODO: GENNAIO - FEBBRAIO Il concetto di HACCP, Analisi del Pericolo e Controllo dei Punti Critici, sta diventando sempre più rilevante tra le Buone Prassi Produttive ai fini della sicurezza nella produzione degli alimenti. L’HACCP è un sistema per il controllo sistematico dei pericoli legati allo sviluppo di microorganismi nella manipolazione e produzione degli alimenti, con il fine di identificare possibili problemi prima che si verifichino. Lo scopo del corso è quello di introdurre i concetti base della sicurezza microbiologica, le metodologie per la valutazione dei rischi negli impianti alimentali e i principi del loro corretto utilizzo per la gestione dei rischi, finalizzati alla massimizzazione della sicurezza alimentare.
PERIOD: JANUARY - FEBRUARY The hazard analysis critical control point (HACCP) concept is becoming an increasingly important aspect of Good Manufacturing Practices in safe food production. HACCP is a systematic means of controlling any microbiological hazard that may arise in a food processing or handling operation and aims to identify problems before they occur. The scope of the course is to introduce the basic concepts of microbiological hazard, the methodologies for the related risk assessment in food processing plants and the principles of their correct use in risk management, oriented to the food safety maximization.
Il corso svilupperà I seguenti aspetti: Principi generali di igiene degli alimenti Agenti patogeni potenzialmente presenti negli alimenti Procedure di valutazione dei rischi negli impianti di produzione degli alimenti Principi di gestione del rischio Scelta delle misure di prevenzione e protezione ai fini della sicurezza degli alimenti
The course will address the following aspects: General principles of food hygiene Foodborne pathogens Principles of HACCP for food safety The risk assessment procedure for food production plants Risk management principles Preventive and protective measures for food safety
CALENDARIO avra' inizio il 9.1 p.v. e sarà tenuto inizialmente nelle seguenti aule del DISAT 9.1 Aula de michelis 9-12 16.1 Aula didattica 9-12 23.1 Aula didattica 9-12 - 7, 13, 14, 20, 21 e 28 FEBBRAIO 2019 sempre dalle 9 alle 12.00.
SCHEDULE 9.1 Aula de michelis 9-12 16.1 Aula didattica 9-12 23.1 Aula didattica 9-12 - 7, 13, 14, 20, 21 e 28 FEBBRAIO 2019 sempre dalle 9 alle 12.00.
Modalità di esame:
Exam:


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