PORTALE DELLA DIDATTICA

PORTALE DELLA DIDATTICA

PORTALE DELLA DIDATTICA

Elenco notifiche



Ergonomia e innovazione dei processi produttivi

01SROMU

A.A. 2020/21

Lingua dell'insegnamento

Italiano

Corsi di studio

Organizzazione dell'insegnamento
Didattica Ore
Lezioni 30
Esercitazioni in aula 20
Docenti
Docente Qualifica Settore h.Lez h.Es h.Lab h.Tut Anni incarico
Collaboratori
Espandi

Didattica
SSD CFU Attivita' formative Ambiti disciplinari
2020/21
Il modulo mira a fornire le conoscenze di base in tema di ergonomia dei sistemi produttivi; proponendosi di sensibilizzare gli allievi alle problematiche di progettazione e gestione dei sistemi di lavoro in chiave “human centered”, allo scopo di ridurre il carico di lavoro (fisico e mentale) sostenuto dall’operatore, migliorare il benessere e la produttività (anche tenendo conto degli aspetti di genere e delle persone con esigenze speciali).
The module aims at providing the basic knowledge on the ergonomics for manufacturing systems, emphasizing how the “human centered” design of manufacturing processes and operation management may reduce the physical and mental workload sustained by the operator, improve his well-being and the system productivity (in the respect of gender issues and of people with special needs).
Conoscenza dei principi ergonomici relativi all’organizzazione del lavoro e alla valutazione/ progettazione dei posti e delle attrezzature di lavoro Conoscenza dei metodi di valutazione del rischio in attivitá di lavoro e delle tecniche di programmazione e controllo dei cicli di lavoro tenendo conto del fattore umano Capacità di analizzare il posto, le attrezzature e i metodi di lavoro nel rispetto dei principi ergonomici Capacità di valutare i parametri di produttività ed efficienza dei sistemi di produzione tenendo conto del fattore umano Capacità di dare supporto di tipo metodologico all’introduzione di ausili di lavoro o di sistemi automatici nel processo produttivo tenendo conto del fattore umano
Knowledge of the ergonomic principles relative to work organization and to the verification and design of workplaces and work tools. Knowledge of the main methods of risk assessment in work activities and for the integration of ergonomics in setting working times and in line balancing To develop skills in the applications of the ergonomic principles to work organization, workplace design, choice of work tools as well as in the definition of work and production methods. To develop skills for effective methodological support in view of the introduction of assistive device and automatic systems in the manufacturing process based on the human-centered approach
Equazioni di equilibrio e diagrammi di sollecitazione. Cinematica dei corpi rigidi. Principali distribuzioni statistiche.
Equilibrium equations and free-body diagram determination. Rigid bodies kinematics. Main statistical distributions.
Principi generali (6 ore) o Antropometria statica e funzionale. Fonti di dati e tecniche di scalatura dei dati o Utilizzo dei percentili in progettazione o Cenni sulle capacità fisiche dell’uomo (motilità articolare, fisiologia muscolare, forza e resistenza) e sulla modellazione biomeccanica. Fonti di dati Ergonomia dei luoghi di lavoro (14 ore) o Le malattie muscolo-scheletriche lavoro correlate. Classificazione generale e principali fattori di rischio o Riferimenti normativi e legislativi per la valutazione del rischio nelle attività di lavoro e per la sicurezza dei macchinari (serie ISO 11228, EN 1005) o La movimentazione manuale dei carichi. La metodica NIOSH e l’indice di sollevamento. Le Tavole di Snook & Ciriello per le attività di traino e spinta o Le attività con gesti e sforzi ripetuti. Il metodo OCRA. Principi di scelta degli strumenti di lavoro o Strumenti integrati di valutazione del rischio in realtà manifatturiere Analisi e organizzazione del lavoro (12 ore) o La misura del lavoro. Principi e origine degli sistemi tempi e metodi. Metodi di campionatura dei tempi standard di lavoro o Tempi Standard Predeterminati: origini, struttura ed esempi applicativi delle principali piattaforme utilizzate in ambito manifatturiero o Integrazione dei principi ergonomici nella programmazione e controllo dei cicli di lavoro e nel bilanciamento delle linee di produzione Ergonomia nella Fabbrica Intelligente (18 ore) o La Fabbrica Digitale. Definizione dei manichini virtuali per verifiche di raggiungibilità, ingombro e comfort posturale durante attività di lavoro o L’ergonomia nell’industria 4.0 o Principi di valutazione di ausili al lavoro e di sistemi di automazione tenendo conto del fattore umano
Basic Knowledge (6 hours) o Static and functional anthropometric data. Databases and scaling techniques o Use of percentiles in design. Types of design o Elements of physical capabilities (mobility of joints, muscular strength and endurance) and of biomechanical modeling. Data sources Ergonomics and Workplace Design (14 hours) o Work-related musculo-skeletal disorders. General classification and main risk factors o Legislation and standard overview for risk evaluation (ISO 11226; ISO 11228 series; EN 1005 series) o Manual material handling. NIOSH lifting equation. Snook & Ciriello Tables o Upper limb disorders. Hand intensive tasks. The OCRA method. Work tool design principles o Complex work content and whole body risk methods for manufacturing systems Work Measurement (12 hours) o Principles and brief history of Time and Motion Studies. Main observational methods o Predetermined Motion Time System: origin, structure and examples of main methods utilized for manufacturing systems o Integration of ergonomics in setting working times and in line balancing Ergonomics in the Smart Factory (18 hours) o Digital factory. Human manikins definition and virtual testing of reach-ability, body space and postural comfort during work activities o Ergonomics in Industry 4.0 o Human-oriented evaluation of assistive devices and automation systems
Il corso è organizzato in 30 ore di lezione e 20 di esercitazione. Testimonianze di professionisti e (quando possibile) visite a realtà produttive coadiuvano l'insegnamento
The course is organized in 30 hours of lesson and 20 hours of tutorials. Testimonials from professionals and (when possible) visits to productive plants support teaching classes
Verrà messo a disposizione degli allievi materiale didattico sotto forma di dispense. Testi di riferimento: MS Sanders, EJ McCormick “Human Factors In Engineering and Design”- Mc Graw Hill. D Meister, TP Enderwick “Human factors in system design, development and testing” – Taylor & Francis
Documentation in help is prepared and distributed by the lecturer. Suggested books: MS Sanders, EJ McCormick “Human Factors In Engineering and Design”- Mc Graw Hill. D Meister, TP Enderwick “Human factors in system design, development and testing” – Taylor & Francis
Modalità di esame: Prova orale obbligatoria; Prova scritta su carta con videosorveglianza dei docenti;
L’esame dell'insegnamento 01SROMU consiste in una prova scritta (su carta con videosorveglianza dei docenti) relativa ad Innovazione dei processi produttivi (Innovazione nel seguito) ed una successiva prova orale (tramite Virtual Classroom) relativa ad Ergonomia dei processi produttivi (Ergonomia nel seguito). La data ufficiale d'esame visibile a portale è la data in cui si svolgerà la prova scritta di Innovazione. Successivamente alla comunicazione degli esiti della prova scritta verrà definito il calendario delle prove orali di Ergonomia. La prova di Innovazione valuta le conoscenze e le competenze acquisite durante il corso ed ha una durata complessiva di 1,5 / 2 h. L'esame consiste in una prova scritta costituita da domande teoriche ed esercizi numerici sulla valutazione della performance dei sistemi produttivi e sull'analisi di azioni migliorative e/o innovative. Inoltre verrà testata la conoscenza del sw di simulazione ad eventi discreti e la capacità di lettura della dashboard tramite una serie di domande inserite nella prova scritta. Durante la prove sarà possibile consultare i libri di testo consigliati e un formulario al massimo di 3 fogli A4. La prova di Ergonomia consiste in una prova orale di durata compresa fra 30 e 45 minuti. Le domande, in media di tre, saranno tese ad accertare la comprensione dei principi ergonomici di base applicati alla progettazione e gestione dei sistemi di lavoro in chiave “human centered” e la capacità di individuare e applicare le metodologie appropriate per l’integrazione dell'ergonomia nella programmazione e controllo dei cicli di lavoro. Una prima domanda di orale riguarderà nello specifico la valutazione dell’indice di rischio di un caso studio, di tipologia analoga a quella degli esempi discussi in classe durante le esercitazioni, e richiederà lo sviluppo di calcoli da parte dello studente. La valutazione della prova considera la capacità dello studente di individuare le metodologie appropriate per risolvere i problemi posti nonché la capacità di applicare correttamente gli strumenti illustrati a lezione. Per accedere alla prova di Ergonomia è necessario aver ottenuto la sufficienza (18/30) nella prova di Innovazione. Il voto di Innovazione sarà conservato solo nella sessione d’esame in corso, se lo studente non supera all'interno della stessa sessione la prova di Ergonomia dovrà ripetere l’intero esame nella sessione successiva. Entrambe le prove saranno valutate in trentesimi. Il voto finale dell'esame di Ergonomia e innovazione dei processi produttivi sarà ottenuto facendo la media tra il voto di Innovazione e il voto di Ergonomia.
Exam: Compulsory oral exam; Paper-based written test with video surveillance of the teaching staff;
The exam of the course 01SROMU consists of two parts: a first written examination with video surveillance by professors on "Product Process innovation" ("Innovation" hereafter) and a subsequent oral examination through the Virtual Classroom platform on "Ergonomics for manufacturing processes" ("Ergonomics" hereafter). The official examination date visible on the portal is the date on which the written Innovation test will take place. Following the communication of the results of the written test, the calendar for the oral exam of Ergonomics will be defined. The Innovation test evaluates the knowledge and skills acquired during the course and has a duration of 1.5 / 2 h. The written examination consists of: - theoretical questions and numerical exercises on the evaluation of the performance of production systems and the analysis of improvement and/or innovative actions. - questions to test the knowledge of discrete event simulation sw and the ability to read the resulting dashboard. During the exam, students are allowed to use the course reference books and a formulary with a maximum of three A4 sheets. The exam of "Ergonomics" consists in an oral colloquium lasting around 30-45 minutes. The questions, on average of three, will aim at ascertaining the understanding of the basic ergonomic principles applied to the design and management of human-centered work systems and the ability to identify and use the appropriate methodologies for the integration of ergonomics in the planning and control of work cycles. A first oral question will deal specifically with the computation of the risk index in a case study, of a type similar to that of the examples discussed in class during the tutorials, and will require the development of calculations by the student. The evaluation of the oral colloquium takes into account the ability to identify the appropriate methodologies to solve the problems posed and to apply the tools illustrated in the course. To access the exam of “Ergonomics”, it is necessary to have passed (min. 18/30) the exam of "Innovation". Students can keep the mark of “Innovation” only for one examination session. In case the student does not pass the exam of “Ergonomics” in the same session, she/he will have to repeat both exams in the next exam session. The final mark of the Ergonomics and Process Innovation exam will be obtained by the average between the Innovation and Ergonomics marks.
Modalità di esame: Prova orale obbligatoria; Prova scritta su carta con videosorveglianza dei docenti;
L’esame dell'insegnamento 01SROMU consiste in una prova scritta (su carta con videosorveglianza dei docenti) relativa ad Innovazione dei processi produttivi (Innovazione nel seguito) ed una successiva prova orale (in presenza, ove possibile e per gli studenti in sede, e/o tramite Virtual Classroom) relativa ad Ergonomia dei processi produttivi (Ergonomia nel seguito). La data ufficiale d'esame visibile a portale è la data in cui si svolgerà la prova scritta di Innovazione. Successivamente alla comunicazione degli esiti della prova scritta verrà definito il calendario delle prove orali di Ergonomia. La prova di Innovazione valuta le conoscenze e le competenze acquisite durante il corso ed ha una durata complessiva di 1,5 / 2 h. L'esame consiste in una prova scritta costituita da domande teoriche ed esercizi numerici sulla valutazione della performance dei sistemi produttivi e sull'analisi di azioni migliorative e/o innovative. Inoltre verrà testata la conoscenza del sw di simulazione ad eventi discreti e la capacità di lettura della dashboard tramite una serie di domande inserite nella prova scritta. Durante la prove sarà possibile consultare i libri di testo consigliati e un formulario al massimo di 3 fogli A4. La prova di Ergonomia consiste in una prova orale di durata compresa fra 30 e 45 minuti. Le domande, in media di tre, saranno tese ad accertare la comprensione dei principi ergonomici di base applicati alla progettazione e gestione dei sistemi di lavoro in chiave “human centered” e la capacità di individuare e applicare le metodologie appropriate per l’integrazione dell'ergonomia nella programmazione e controllo dei cicli di lavoro. Una prima domanda di orale riguarderà nello specifico la valutazione dell’indice di rischio di un caso studio, di tipologia analoga a quella degli esempi discussi in classe durante le esercitazioni, e richiederà lo sviluppo di calcoli da parte dello studente. La valutazione della prova considera la capacità dello studente di individuare le metodologie appropriate per risolvere i problemi posti nonché la capacità di applicare correttamente gli strumenti illustrati a lezione. Per accedere alla prova di Ergonomia è necessario aver ottenuto la sufficienza (18/30) nella prova di Innovazione. Il voto di Innovazione sarà conservato solo nella sessione d’esame in corso, se lo studente non supera all'interno della stessa sessione la prova di Ergonomia dovrà ripetere l’intero esame nella sessione successiva. Entrambe le prove saranno valutate in trentesimi. Il voto finale dell'esame di Ergonomia e innovazione dei processi produttivi sarà ottenuto facendo la media tra il voto di Innovazione e il voto di Ergonomia.
Exam: Compulsory oral exam; Paper-based written test with video surveillance of the teaching staff;
The exam of the course 01SROMU consists of two parts: a first written examination with video surveillance by professors on "Product Process innovation" ("Innovation" hereafter) and a subsequent oral examination, in presence (if possible and for onsite students) and/or through the Virtual Classroom platform, on "Ergonomics for manufacturing processes" ("Ergonomics" hereafter). The official examination date visible on the portal is the date on which the written Innovation test will take place. Following the communication of the results of the written test, the calendar for the oral exam of Ergonomics will be defined. The Innovation test evaluates the knowledge and skills acquired during the course and has a duration of 1.5 / 2 h. The written examination consists of: - theoretical questions and numerical exercises on the evaluation of the performance of production systems and the analysis of improvement and/or innovative actions. - questions to test the knowledge of discrete event simulation sw and the ability to read the resulting dashboard. During the exam, students are allowed to use the course reference books and a formulary with a maximum of three A4 sheets. The exam of "Ergonomics" consists in an oral colloquium lasting around 30-45 minutes. The questions, on average of three, will aim at ascertaining the understanding of the basic ergonomic principles applied to the design and management of human-centered work systems and the ability to identify and use the appropriate methodologies for the integration of ergonomics in the planning and control of work cycles. A first oral question will deal specifically with the computation of the risk index in a case study, of a type similar to that of the examples discussed in class during the tutorials, and will require the development of calculations by the student. The evaluation of the oral colloquium takes into account the ability to identify the appropriate methodologies to solve the problems posed and to apply the tools illustrated in the course. To access the exam of “Ergonomics”, it is necessary to have passed (min. 18/30) the exam of "Innovation". Students can keep the mark of “Innovation” only for one examination session. In case the student does not pass the exam of “Ergonomics” in the same session, she/he will have to repeat both exams in the next exam session. The final mark of the Ergonomics and Process Innovation exam will be obtained by the average between the Innovation and Ergonomics marks.
Esporta Word