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Laboratorio di processi dell'industria alimentare II

01THOSK

A.A. 2022/23

Lingua dell'insegnamento

Italiano

Corsi di studio

Corso di Laurea in Tecnologie Per L'Industria Manifatturiera (Corso Professionalizzante) - Torino

Organizzazione dell'insegnamento
Didattica Ore
Lezioni 40
Esercitazioni in laboratorio 40
Docenti
Docente Qualifica Settore h.Lez h.Es h.Lab h.Tut Anni incarico
Lombardi Mariangela Professore Ordinario IMAT-01/A 20 0 0 0 1
Collaboratori
Espandi

Didattica
SSD CFU Attivita' formative Ambiti disciplinari
ING-IND/22
ING-IND/25
4
4
D - A scelta dello studente
D - A scelta dello studente
A scelta dello studente
A scelta dello studente
2022/23
Questo corso si propone di fornire una panoramica sui processi di packaging impiegati nell’industria alimentare, dagli impianti di imballaggio e confezionamento degli alimenti ai materiali idonei per la loro realizzazione, al fine di ottimizzare la conservazione delle diverse tipologie di alimenti. La trattazione è pertanto finalizzata alla conoscenza degli impianti di packaging impiegati nell’industria alimentare, nello specifico relativamente ai settori agri-food di larga diffusione del settore nell’area cuneese come il dolciario, il caseario, il vinicolo. Parallelamente saranno introdotti i materiali tipicamente utilizzati nella realizzazione degli imballaggi e dei contenitori impiegati nell’industria alimentare e le principali proprietà richieste per l’applicazione finale. Saranno inoltre introdotti i principi di sostenibilità per la scelta di packaging a basso impatto ambientale e gli approcci di recupero degli scarti. Le nozioni relative agli impianti del packaging per l’industria alimentare, incluse le apparecchiature up-stream e down-stream e i relativi materiali, assieme alle nozioni acquisite nel corso Laboratorio di Processi dell'industria alimentare I, serviranno per affrontare, con un approccio multidisciplinare, esercitazioni specifiche in aziende del settore.
Questo corso si propone di fornire una panoramica sui processi di packaging impiegati nell’industria alimentare, dagli impianti di imballaggio e confezionamento degli alimenti ai materiali idonei per la loro realizzazione, al fine di ottimizzare la conservazione delle diverse tipologie di alimenti. La trattazione è pertanto finalizzata alla conoscenza degli impianti di packaging impiegati nell’industria alimentare, nello specifico relativamente ai settori agri-food di larga diffusione del settore nell’area cuneese come il dolciario, il caseario, il vinicolo. Parallelamente saranno introdotti i materiali tipicamente utilizzati nella realizzazione degli imballaggi e dei contenitori impiegati nell’industria alimentare e le principali proprietà richieste per l’applicazione finale. Saranno inoltre introdotti i principi di sostenibilità per la scelta di packaging a basso impatto ambientale e gli approcci di recupero degli scarti. Le nozioni relative agli impianti del packaging per l’industria alimentare, incluse le apparecchiature up-stream e down-stream e i relativi materiali, assieme alle nozioni acquisite nel corso Laboratorio di Processi dell'industria alimentare I, serviranno per affrontare, con un approccio multidisciplinare, esercitazioni specifiche in aziende del settore.
L’insegnamento si propone l'obiettivo generale di fornire allo studente una conoscenza di base sui diversi processi di packaging per l’industria alimentare, in termini di impianti e relativi materiali, fornendo linee-guida per la traduzione di conoscenze di base in strumenti sfruttabili nella pratica. Quindi al termine dell’insegnamento si chiederà allo studente di: - conoscere i principali impianti di packaging impiegati nell’industria alimentare ed il relativo principio di funzionamento; - selezionare l’apparecchiatura più idonea per una specifica Operazione Unitaria; - conoscere le principali classi di materiali impiegati nel packaging per l’industria alimentare; - conoscere le principali strategie di sostenibilità e recupero degli scarti.
L’insegnamento si propone l'obiettivo generale di fornire allo studente una conoscenza di base sui diversi processi di packaging per l’industria alimentare, in termini di impianti e relativi materiali, fornendo linee-guida per la traduzione di conoscenze di base in strumenti sfruttabili nella pratica. Quindi al termine dell’insegnamento si chiederà allo studente di: - conoscere i principali impianti di packaging impiegati nell’industria alimentare ed il relativo principio di funzionamento; - selezionare l’apparecchiatura più idonea per una specifica Operazione Unitaria; - conoscere le principali classi di materiali impiegati nel packaging per l’industria alimentare; - conoscere le principali strategie di sostenibilità e recupero degli scarti.
Lo studente deve acquisire e possedere una cultura scientifica di base nel settore della Chimica e della Fisica e dei processi dell’industria alimentare.
Lo studente deve acquisire e possedere una cultura scientifica di base nel settore della Chimica e della Fisica e dei processi dell’industria alimentare.
Introduzione ai materiali impiegati negli impianti del packaging per l’industria alimentare. (12 ore) Proprietà dei materiali e compatibilità con gli alimenti (8 ore). Introduzione alla conservazione degli alimenti e alla trasformazione degli scarti (8 ore). Operazioni unitarie della tecnologia alimentare (12 ore). Esercitazione relativa ai processi per l’industria alimentare in collaborazione con aziende: metodi di selezione di materiali e tecnologie, progettazione di apparecchiature specifiche in uno specifico contesto applicativo (40 ore).
Introduzione ai materiali impiegati negli impianti del packaging per l’industria alimentare. (12 ore) Proprietà dei materiali e compatibilità con gli alimenti (8 ore). Introduzione alla conservazione degli alimenti e alla trasformazione degli scarti (8 ore). Operazioni unitarie della tecnologia alimentare (12 ore). Esercitazione relativa ai processi per l’industria alimentare in collaborazione con aziende: metodi di selezione di materiali e tecnologie, progettazione di apparecchiature specifiche in uno specifico contesto applicativo (40 ore).
Il corso si avvale di lezioni in aula, esercitazioni in azienda, coerentemente con gli obiettivi e i risultati di apprendimento attesi precedentemente definiti.
Il corso si avvale di lezioni in aula, esercitazioni in azienda, coerentemente con gli obiettivi e i risultati di apprendimento attesi precedentemente definiti.
L'apprendimento è basato sulle dispense distribuite dal docente (per alcune parti) e sugli appunti delle lezioni. Libri di testo consigliati: Ingegneria dell’Industria Agroalimentare, Volume I e Volume II Teoria, Applicazioni e Dimensionamento delle Macchine e Impianti per le Operazioni Unitarie, Dario Friso Materiali. Dalla scienza alla progettazione di Micheal F. Ashby, Hugh Shercliff, David Cebon, T. Valente, L. Montanaro, M. P. Pedeferri Food Packaging Materials - Testing & Quality Assurance di Preeti Singh, Ali Abas Wani, Horst-Christian Langowski
L'apprendimento è basato sulle dispense distribuite dal docente (per alcune parti) e sugli appunti delle lezioni. Libri di testo consigliati: Ingegneria dell’Industria Agroalimentare, Volume I e Volume II Teoria, Applicazioni e Dimensionamento delle Macchine e Impianti per le Operazioni Unitarie, Dario Friso Materiali. Dalla scienza alla progettazione di Micheal F. Ashby, Hugh Shercliff, David Cebon, T. Valente, L. Montanaro, M. P. Pedeferri Food Packaging Materials - Testing & Quality Assurance di Preeti Singh, Ali Abas Wani, Horst-Christian Langowski
Modalità di esame: Prova orale obbligatoria; Elaborato scritto prodotto in gruppo;
Exam: Compulsory oral exam; Group essay;
... L’esame verterà su tutti gli argomenti trattati a lezione e descritti nell’apposita sezione; consisterà in un esame orale basato sulle tematiche descritte nel programma, al fine di verificare la conoscenza di base degli argomenti esposti durante il corso (punteggio massimo di 20/30). L'elaborato scritto relativamente all’esercitazione verterà sulla progettazione di un macchinario o di un’attrezzatura tipici degli impianti per l’industria alimentare e del packaging e la selezione del materiale da impiegare per la sua realizzazione. L'elaborato scritto sarà valutato con un punteggio massimo di 10/30 punti.
Gli studenti e le studentesse con disabilità o con Disturbi Specifici di Apprendimento (DSA), oltre alla segnalazione tramite procedura informatizzata, sono invitati a comunicare anche direttamente al/la docente titolare dell'insegnamento, con un preavviso non inferiore ad una settimana dall'avvio della sessione d'esame, gli strumenti compensativi concordati con l'Unità Special Needs, al fine di permettere al/la docente la declinazione più idonea in riferimento alla specifica tipologia di esame.
Exam: Compulsory oral exam; Group essay;
L’esame verterà su tutti gli argomenti trattati a lezione e descritti nell’apposita sezione; consisterà in un esame orale basato sulle tematiche descritte nel programma, al fine di verificare la conoscenza di base degli argomenti esposti durante il corso (punteggio massimo di 20/30). L'elaborato scritto relativamente all’esercitazione verterà sulla progettazione di un macchinario o di un’attrezzatura tipici degli impianti per l’industria alimentare e del packaging e la selezione del materiale da impiegare per la sua realizzazione. L'elaborato scritto sarà valutato con un punteggio massimo di 10/30 punti.
In addition to the message sent by the online system, students with disabilities or Specific Learning Disorders (SLD) are invited to directly inform the professor in charge of the course about the special arrangements for the exam that have been agreed with the Special Needs Unit. The professor has to be informed at least one week before the beginning of the examination session in order to provide students with the most suitable arrangements for each specific type of exam.
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