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Laboratorio di processi dell'industria alimentare II

02THOTC

A.A. 2024/25

Lingua dell'insegnamento

Italiano

Corsi di studio

Corso di Laurea in Tecnologie Per L'Industria Manifatturiera - Torino

Organizzazione dell'insegnamento
Didattica Ore
Docenti
Docente Qualifica Settore h.Lez h.Es h.Lab h.Tut Anni incarico
Collaboratori
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Didattica
SSD CFU Attivita' formative Ambiti disciplinari
ING-IND/22
ING-IND/25
3
3
D - A scelta dello studente
D - A scelta dello studente
A scelta dello studente
A scelta dello studente
2024/25
Questo corso si propone di fornire una panoramica sui processi di packaging impiegati nell’industria alimentare, dagli impianti di imballaggio e confezionamento degli alimenti ai materiali idonei per la loro realizzazione, al fine di ottimizzare la conservazione delle diverse tipologie di alimenti. La trattazione è pertanto finalizzata alla conoscenza degli impianti di packaging impiegati nell’industria alimentare, nello specifico relativamente ai settori agri-food di larga diffusione del settore nell’area cuneese come il dolciario, il caseario, il vinicolo. Parallelamente saranno introdotti i materiali tipicamente utilizzati nella realizzazione degli imballaggi e dei contenitori impiegati nell’industria alimentare e le principali proprietà richieste per l’applicazione finale. Saranno inoltre introdotti i principi di sostenibilità per la scelta di packaging a basso impatto ambientale. Le visite guidate in aziende delle filiere rappresentative del settore agroalimentare cuneese: caseario, dolciario, vinicolo completeranno il laboratorio con un indirizzo pratico-applicativo.
This course aims to provide an overview of the packaging processes used in the food industry, from food packaging and packaging equipment to the materials suitable for their manufacture, in order to optimize the preservation of different types of food. Therefore, the discussion is aimed at getting to know the packaging systems used in the food industry, specifically with regard to the agri-food sectors of wide spread industry in the Cuneo area such as confectionery, dairy, and wine. At the same time, materials typically used in the manufacture of packaging and containers used in the food industry and the main properties required for final application will be introduced. Sustainability principles for choosing environmentally friendly packaging will also be introduced. Guided visits to companies in the representative supply chains of the Cuneo agri-food sector: dairy, confectionery, wine will complete the workshop with a practical-application focus.
L’insegnamento si propone l'obiettivo generale di fornire allo studente una conoscenza di base sui diversi processi di packaging per l’industria alimentare, in termini di impianti e relativi materiali, fornendo linee-guida per la traduzione di conoscenze di base in strumenti sfruttabili nella pratica. Quindi al termine dell’insegnamento si chiederà allo studente di: - conoscere i principali impianti di packaging impiegati nell’industria alimentare ed il relativo principio di funzionamento; - conoscere le principali classi di materiali impiegati nel packaging per l’industria alimentare; - conoscere le principali strategie di sostenibilità e recupero degli scarti
L’insegnamento si propone l'obiettivo generale di fornire allo studente una conoscenza di base sui diversi processi di packaging per l’industria alimentare, in termini di impianti e relativi materiali, fornendo linee-guida per la traduzione di conoscenze di base in strumenti sfruttabili nella pratica. Quindi al termine dell’insegnamento si chiederà allo studente di: - conoscere i principali impianti di packaging impiegati nell’industria alimentare ed il relativo principio di funzionamento; - conoscere le principali classi di materiali impiegati nel packaging per l’industria alimentare; - conoscere le principali strategie di sostenibilità e recupero degli scarti
Lo studente deve acquisire e possedere una cultura scientifica di base nel settore della Chimica e della Fisica e dei processi dell’industria alimentare.
Lo studente deve acquisire e possedere una cultura scientifica di base nel settore della Chimica e della Fisica e dei processi dell’industria alimentare.
FOOD PACKAGING • Cos’è (differenza da Food Packing) • Funzioni (protezione, conservazione, uso, comunicazione, riduzione food waste…) • Tipi di imballaggio (primario, secondario, terziario) • Conservazione degli alimenti e trasformazione degli scarti • Operazioni unitarie della tecnologia alimentare MATERIALI E OGGETTI A CONTATTO CON ALIMENTI (MOCA) • Cosa sono i MOCA • Accenni al quadro regolatorio • Proprietà dei MOCA (chimiche, fisiche, termiche, ottiche, adesive, meccaniche, permeabilità) • Requisiti di conformità: costituzione, limiti di migrazione globale e specifica, contaminazioni sensoriali • Tipi di MOCA: metallici, vetrosi, cellulosici, plastici, biobased • Scelta del MOCA in base alle caratteristiche dell’alimento • Analisi di sostenibilità tramite LCA • Tecniche di riciclo dei differenti packaging TECNOLOGIE DI PACKAGING (focus su settore dolciario, caseario, vinicolo) • Packaging per settore dolciario (visita aziendale Maina panettoni S.p.A.) • Packaging per settore caseario (visita aziendale Fattorie Osella S.p.A.) • Packaging per settore vinicolo (visita aziendale Araldica Vini S.C.A.)
FOOD PACKAGING • Cos’è (differenza da Food Packing) • Funzioni (protezione, conservazione, uso, comunicazione, riduzione food waste…) • Tipi di imballaggio (primario, secondario, terziario) • Conservazione degli alimenti e trasformazione degli scarti • Operazioni unitarie della tecnologia alimentare MATERIALI E OGGETTI A CONTATTO CON ALIMENTI (MOCA) • Cosa sono i MOCA • Accenni al quadro regolatorio • Proprietà dei MOCA (chimiche, fisiche, termiche, ottiche, adesive, meccaniche, permeabilità) • Requisiti di conformità: costituzione, limiti di migrazione globale e specifica, contaminazioni sensoriali • Tipi di MOCA: metallici, vetrosi, cellulosici, plastici, biobased • Scelta del MOCA in base alle caratteristiche dell’alimento • Analisi di sostenibilità tramite LCA • Tecniche di riciclo dei differenti packaging TECNOLOGIE DI PACKAGING (focus su settore dolciario, caseario, vinicolo) • Packaging per settore dolciario (visita aziendale Maina panettoni S.p.A.) • Packaging per settore caseario (visita aziendale Fattorie Osella S.p.A.) • Packaging per settore vinicolo (visita aziendale Araldica Vini S.C.A.)
Il corso si avvale di lezioni in aula, progetti e lavori di gruppo, visite direttamente nelle aziende settore agri-food coerentemente con gli obiettivi e i risultati di apprendimento attesi precedentemente definiti.
Il corso si avvale di lezioni in aula, progetti e lavori di gruppo, visite direttamente nelle aziende settore agri-food coerentemente con gli obiettivi e i risultati di apprendimento attesi precedentemente definiti.
Materiali. Dalla scienza alla progettazione di Micheal F. Ashby, Hugh Shercliff, David Cebon, T. Valente, L. Montanaro, M. P. Pedeferri Food Packaging Materials - Testing & Quality Assurance di Preeti Singh, Ali Abas Wani, Horst-Christian Langowski
Materiali. Dalla scienza alla progettazione di Micheal F. Ashby, Hugh Shercliff, David Cebon, T. Valente, L. Montanaro, M. P. Pedeferri Food Packaging Materials - Testing & Quality Assurance di Preeti Singh, Ali Abas Wani, Horst-Christian Langowski
Slides; Dispense; Materiale multimediale ;
Lecture slides; Lecture notes; Multimedia materials;
Modalità di esame: Prova scritta in aula tramite PC con l'utilizzo della piattaforma di ateneo;
Exam: Computer-based written test in class using POLITO platform;
... Domande a risposta multipla e aperta, prova orale (facoltativa).
Gli studenti e le studentesse con disabilità o con Disturbi Specifici di Apprendimento (DSA), oltre alla segnalazione tramite procedura informatizzata, sono invitati a comunicare anche direttamente al/la docente titolare dell'insegnamento, con un preavviso non inferiore ad una settimana dall'avvio della sessione d'esame, gli strumenti compensativi concordati con l'Unità Special Needs, al fine di permettere al/la docente la declinazione più idonea in riferimento alla specifica tipologia di esame.
Exam: Computer-based written test in class using POLITO platform;
Domande a risposta multipla e aperta, prova orale (facoltativa).
In addition to the message sent by the online system, students with disabilities or Specific Learning Disorders (SLD) are invited to directly inform the professor in charge of the course about the special arrangements for the exam that have been agreed with the Special Needs Unit. The professor has to be informed at least one week before the beginning of the examination session in order to provide students with the most suitable arrangements for each specific type of exam.
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