Il corso introduce l’approccio LEAN, punto di forza del sistema produttivo Toyota e oggetto di studio da parte di numerosi ricercatori di tutto il mondo. La proposta formativa ha alcune caratteristiche rilevanti:
1. Ripercorre la storia della ricerca occidentale sull’approccio LEAN dalle origini fino ai piu’ recenti risultati.
2. Illustra le tecniche LEAN (dal 5S al flusso teso) ma approfondisce i concetti “nascosti” del LEAN.
3. Utilizza un approccio didattico basato sulla sperimentazione, sulla collaborazione e sul coaching.
L’approccio LEAN è un utilissimo strumento ingegneristico ma è anche un metodo di lavoro e di gestione (vedi Marie Kondo, Il magico potere del riordino, Vallardi, 2014), una proposta organizzativa orientata alla sostenibilità e, infine, un metodo di studio dei processi.
Il corso ha l’ambizioso obiettivo di fornire strumenti di lavoro per l’ingegneria ma anche una chiave di lettura sistemica dei processi e una metodologia didattica. Periodo: Marzo-Settembre.
The course introduces the LEAN approach, a strong point of the Toyota production system and the subject of study by numerous researchers from around the world. The training proposal has some relevant characteristics:
1. Traces the history of Western research on the LEAN approach from its origins to the most recent results.
2. Explains LEAN techniques (from 5S to one-piece flow) but delves into the “hidden” concepts of LEAN.
3. Use a didactic approach based on experimentation, collaboration and coaching.
The LEAN approach is a very useful engineering tool but it is also a working and management method (see Marie Kondo, The Life-Changing Magic of Tidying Up, Ten Speed Press-Berkeley, 2014), an organizational proposal oriented towards sustainability and, finally, a method of studying the processes.
Period: March-September
N/A
N/A
Introduzione al LEAN, Cenni storici, I principi del pensiero LEAN, I 3 Muda, I 7 sprechi
Gestione operativa LEAN, Zero difetti (Jidoka, Automazione), Zero scorte (Just in time), Mappatura del flusso di valore (Value stream mapping), Flusso continuo, Livellamento (Heijunka), Sistema Pull; Standardizzazione, Gestione visiva, Zero inefficienze (Organizzazione del posto di lavoro), Metodo 5S, Zero fermate (Manutenzione produttiva totale), Attrezzaggio rapido (Cambio stampo in un minuto), Problem solving
Gestione LEAN dell'innovazione, Sviluppo di nuovi prodotti, Principi di progettazione LEAN, Implementazione della funzione qualità, Innovazione e strategia, Roadmap tecnologica.
LEAN OFFICE: Gli 8 sprechi nella gestione aziendale, I principi di gestione del team.
LEAN KATA, Coaching e lavoro di squadra secondo la filosofia LEAN
Introduction to LEAN, Historical notes, The principles of Lean thinking, The 3 Muda, The 7 waste
LEAN operations management, Zero Defects (Jidoka, Autonomation), Zero stocks (Just in time), Value stream mapping, Continuous Flow, Levelling (Heijunka), Pull System; Standardization, Visual management, Zero inefficiencies (Workplace organization), 5S method, Zero stops (Total productive maintenance), Quick setup (Single minute exchange die), Problem solving
LEAN innovation management, Development of new products, Lean design principles, Quality function deployment, Innovation and strategy, Technological Roadmap.
LEAN office: The 8 wastes in business management, The team management principles
LEAN KATA, Coaching and teamworking according to LEAN philosophy
Modalità mista
Mixed mode
Presentazione orale - Presentazione report scritto - Sviluppo di project work in team
Oral presentation - Written report presentation - Team project work development
P.D.2-2 - Maggio
P.D.2-2 - May
Venerdi' 09.05.2025 ore 14:30-18:30 Laboratorio di Economia e Produzione (LEP)
Venerdi' 16.05.2025 ore 14:30-18:30 LEP
Venerdi' 23.05.2025 ore 14:30-18:30 LEP
Venerdi' 30.05.2025 ore 14:30-18:30 LEP
Venerdi' 06.06.2025 ore 14:30-18:30 LEP
Friday May 9th 2025 2:30PM--6:30 PM Laboratory of Economics and Production (LEP)
Friday May 16th 2025 2:30PM--6:30 PM LEP
Friday May 23rd 2025 2:30PM--6:30 PM LEP
Friday May 30th 2025 2:30PM--6:30 PM LEP
Friday June 6th 2025 2:30PM--6:30 PM LEP