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Corso di Laurea in Design sostenibile per il sistema alimentare (Torino/Parma)

Dipartimento di Architettura e Design - Collegio di Architettura e Design
Classe: L-4

Visualizzazione per coorte 2025/2026


LINGUA DEL CORSO

Lingua italiana


Nella visualizzazione per anno accademico vengono mostrati gli insegnamenti previsti per il dato anno accademico (esempio gli insegnamenti del 2 anno dell'anno 2019/2020 sono quelli previsti per gli studenti immatricolati nell'anno accademico 2018/2019)

Visualizza l'offerta dell'anno accademico

Nella visualizzazione per coorte vengono mostrati gli insegnamenti previsti per gli immatricolati nell'anno accademico di riferimento
(ad. esempio al 2 anno della coorte 2025/2026 sono mostrati gli insegnamenti erogati nell'anno accademico 2026/2027)

Visualizza l'offerta per l'anno accademico di immatricolazione (coorte)




1° anno 2025/2026


Periodo Codice SSD Insegnamento Lingua Crediti Docente Note Orario
1 01DYPTU 3 cfu - ICAR/08 (CEAR-06/A);
6 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D);
3 cfu - ICAR/18 (CEAR-11/A)
Design with Food

  • Basic design ICAR/13 (6 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Storia e Teoria del Progetto ICAR/18 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Statica per il design ICAR/08 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

12
1 01DYNTU 6 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D);
6 cfu - ING-IND/13 (IIND-02/A)
Laboratorio di Modellazione

  • Teorie e Pratica del modello per il design ICAR/13 (6 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Modellazione, disegno e rendering per il design ING-IND/13 (6 crediti)
    (docente di altra sede )

12
1 01DYKTU 3 cfu - ICAR/17 (CEAR-10/A);
6 cfu - ICAR/17 (CEAR-10/A);
3 cfu - ING-IND/15 (IIND-03/B)
Laboratorio di Rappresentazione

  • Geometria descrittiva e disegno ICAR/17 (6 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Rappresentazione del modello digitale ICAR/17 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Strumenti di elaborazione grafica e digital media ING-IND/15 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

12
2 06FRLTU 3 cfu - L-LIN/12 (ANGL-01/C) Inglese 3
2 01DYUTU 2 cfu - AGR/16 (AGRI-08/A);
4 cfu - CHIM/07 (CHEM-06/A);
3 cfu - ING-IND/10 (IIND-07/A);
3 cfu - ING-IND/22 (IMAT-01/A)
Materiali e tecnologie per il sistema alimentare sostenibile

  • Materiali e tecnologie per il design alimentare ING-IND/22 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Fondamenti chimici per le tecnologie alimentari CHIM/07 (4 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Sicurezza e qualità degli alimenti AGR/16 (2 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Efficienza energetica per il design sostenibile ING-IND/10 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

12
2 01DYSTU 6 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D);
6 cfu - ING-IND/35 (IEGE-01/A)
Packaging Design for Food

  • Concept Design ICAR/13 (6 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Comportamento del consumatore, branding e advertising ING-IND/35 (6 crediti)
    (docente di altra sede )

12

2° anno 2026/2027


Periodo Codice SSD Insegnamento Lingua Crediti Docente Note Orario
1 01DZCTU 6 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D) Animazione e Storytelling per il Design 6
1 01DYZTU 6 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D);
3 cfu - ICAR/22 (CEAR-03/C);
3 cfu - ING-IND/22 (IMAT-01/A)
Design for Food

  • Design di scenario ICAR/13 (6 crediti)
    ()

  • Nuovi materiali per il sistema alimentare ING-IND/22 (3 crediti)
    ()

  • Impatto e Valutazione ICAR/22 (3 crediti)
    ()

12
1 01DZDTU 6 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D);
6 cfu - ICAR/18 (CEAR-11/A)
Lab di Storia per i sistemi alimentari

  • Storia dell'architettura e del design ICAR/18 (6 crediti)
    ()

  • Storia del pensiero sistemico ICAR/13 (6 crediti)
    ()

12
1,2 Crediti liberi del 2° anno 6
2 02DZJTU 6 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D);
6 cfu - ING-INF/05 (IINF-05/A)
Communication about Food

  • Design per la comunicazione ICAR/13 (6 crediti)
    ()

  • Ipermedia e sviluppo web ING-INF/05 (6 crediti)
    ()

12
2 01DZFTU 6 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D);
3 cfu - ING-IND/35 (IEGE-01/A);
3 cfu - ING-INF/01 (IINF-01/A)
Design about Food

  • Design e requisiti ambientali del prodotto ICAR/13 (6 crediti)
    ()

  • Sensori e strumenti digitali per il design ING-INF/01 (3 crediti)
    ()

  • Gestione sostenibile ING-IND/35 (3 crediti)
    ()

12

3° anno 2027/2028


Periodo Codice SSD Insegnamento Lingua Crediti Docente Note Orario
1 01FFQTU 6 cfu - ING-INF/05 (IINF-05/A) Info-comunicazione per il sistema alimentare 6
1 01DZRTU 6 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D);
3 cfu - ING-IND/25 (ICHI-02/A);
3 cfu - SPS/08 (GSPS-06/A)
Systemic Food Design

  • Design dei sistemi ICAR/13 (6 crediti)
    ()

  • Processi di re-impiego e valorizzazione ING-IND/25 (3 crediti)
    ()

  • Teoria dei consumi SPS/08 (3 crediti)
    ()

12
1,2 01SYKTU Insegnamenti dal catalogo di Ateneo soggetti a graduatoria di merito da Tabella 2 6
oppure
2 04EGHTU Workshop II 3
2 01DZVTU 3 cfu - ICAR/12 (CEAR-08/C);
6 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D);
3 cfu - M-DEA/01 (SDEA-01/A)
Food Social Design

  • Public interest design ICAR/13 (6 crediti)
    ()

  • Antropologia applicata al design M-DEA/01 (3 crediti)
    ()

  • Cultura tecnologica della progettazione ICAR/12 (3 crediti)
    ()

12
2 01IBNTU Prova finale 9
2 55CWHTU Tirocinio 12

Crediti liberi del 2° anno


Periodo Codice SSD Insegnamento Lingua Crediti Docente Note Orario
1,2 02SYJTU Insegnamenti dal catalogo di Ateneo soggetti a graduatoria di merito da Tabella 1 6
2 05EGGTU Workshop I 3
2 04EGHTU Workshop II 3

Insegnamenti dal catalogo di Ateneo soggetti a graduatoria di merito da Tabella 2


Periodo Codice SSD Insegnamento Lingua Crediti Docente Note Orario
1 01HMWTU 6 cfu - M-FIL/03 (PHIL-03/A) Etica della Tecnologia 6
1 01RMMTU 6 cfu - ING-IND/35 (IEGE-01/A) Imprenditorialità e innovazione 6
1 01SUMTU 6 cfu - SPS/08 (GSPS-06/A) Science and technology studies 6
1 01FSWTU 6 cfu - M-STO/05 (PHIL-02/B) Storia delle Scienze e delle Tecniche 6
2 01VYUTU 3 cfu - ICAR/02 (CEAR-01/B);
1 cfu - ICAR/03 (CEAR-02/A);
2 cfu - ICAR/12 (CEAR-08/C)
Acqua 2050: impatti, sfide e soluzioni 6
2 01FGGTU 1 cfu - FIS/03 (PHYS-04/A);
1 cfu - FIS/03 (PHYS-03/A);
2 cfu - ICAR/02 (CEAR-01/B);
2 cfu - ICAR/03 (CEAR-02/A);
1 cfu - ING-INF/01 (IINF-01/A)
Agri-Tech: Technologies for a sustainable agriculture 6
2 01HOGTU 6 cfu - SPS/08 (GSPS-06/A) Conflitti tra scienza, tecnologia e umanità 6
2 02ARRTU 3 cfu - ING-IND/35 (IEGE-01/A);
3 cfu - M-GGR/02 (GEOG-01/B)
Economia urbana 6
2 03SAMTU 3 cfu - ICAR/12 (CEAR-08/C);
2 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D);
1 cfu - ING-INF/05 (IINF-05/A)
Inclusive design nelle scienze dell'architettura e dell'ingegneria 6
2 01UCOTU 3 cfu - ICAR/16 (CEAR-09/C);
3 cfu - ICAR/18 (CEAR-11/A)
Interior Design: history and theory 6
2 03KZTTU 6 cfu - ICAR/22 (CEAR-03/C) Valutazioni di impatto ambientale 6

Insegnamenti dal catalogo di Ateneo soggetti a graduatoria di merito da Tabella 1


Periodo Codice SSD Insegnamento Lingua Crediti Docente Note Orario
1 01RMMTU 6 cfu - ING-IND/35 (IEGE-01/A) Imprenditorialità e innovazione 6
1 01FSWTU 6 cfu - M-STO/05 (PHIL-02/B) Storia delle Scienze e delle Tecniche 6
2 01VYUTU 3 cfu - ICAR/02 (CEAR-01/B);
1 cfu - ICAR/03 (CEAR-02/A);
2 cfu - ICAR/12 (CEAR-08/C)
Acqua 2050: impatti, sfide e soluzioni 6
2 01DZMTU 3 cfu - ICAR/16 (CEAR-09/C);
3 cfu - ING-IND/11 (IIND-07/B)
Food Space Design

  • Interior Design per i luoghi del cibo ICAR/16 (3 crediti)
    ()

  • Luce, suono, clima per i luoghi del cibo ING-IND/11 (3 crediti)
    ()

6

1° anno 2025/2026


Periodo Codice SSD Insegnamento Lingua Crediti Docente Note Orario
1 01DYPTU 3 cfu - ICAR/08 (CEAR-06/A);
6 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D);
3 cfu - ICAR/18 (CEAR-11/A)
Design with Food

  • Basic design ICAR/13 (6 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Storia e Teoria del Progetto ICAR/18 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Statica per il design ICAR/08 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

12
1 01DYNTU 6 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D);
6 cfu - ING-IND/13 (IIND-02/A)
Laboratorio di Modellazione

  • Teorie e Pratica del modello per il design ICAR/13 (6 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Modellazione, disegno e rendering per il design ING-IND/13 (6 crediti)
    (docente di altra sede )

12
1 01DYKTU 3 cfu - ICAR/17 (CEAR-10/A);
6 cfu - ICAR/17 (CEAR-10/A);
3 cfu - ING-IND/15 (IIND-03/B)
Laboratorio di Rappresentazione

  • Geometria descrittiva e disegno ICAR/17 (6 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Rappresentazione del modello digitale ICAR/17 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Strumenti di elaborazione grafica e digital media ING-IND/15 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

12
2 06FRLTU 3 cfu - L-LIN/12 (ANGL-01/C) Inglese 3
2 01DYUTU 2 cfu - AGR/16 (AGRI-08/A);
4 cfu - CHIM/07 (CHEM-06/A);
3 cfu - ING-IND/10 (IIND-07/A);
3 cfu - ING-IND/22 (IMAT-01/A)
Materiali e tecnologie per il sistema alimentare sostenibile

  • Materiali e tecnologie per il design alimentare ING-IND/22 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Fondamenti chimici per le tecnologie alimentari CHIM/07 (4 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Sicurezza e qualità degli alimenti AGR/16 (2 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Efficienza energetica per il design sostenibile ING-IND/10 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

12
2 01DYSTU 6 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D);
6 cfu - ING-IND/35 (IEGE-01/A)
Packaging Design for Food

  • Concept Design ICAR/13 (6 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Comportamento del consumatore, branding e advertising ING-IND/35 (6 crediti)
    (docente di altra sede )

12

2° anno 2026/2027


Periodo Codice SSD Insegnamento Lingua Crediti Docente Note Orario
1 01DZCTU 6 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D) Animazione e Storytelling per il Design 6
1 01DYZTU 6 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D);
3 cfu - ICAR/22 (CEAR-03/C);
3 cfu - ING-IND/22 (IMAT-01/A)
Design for Food

  • Design di scenario ICAR/13 (6 crediti)
    ()

  • Nuovi materiali per il sistema alimentare ING-IND/22 (3 crediti)
    ()

  • Impatto e Valutazione ICAR/22 (3 crediti)
    ()

12
1 01DZDTU 6 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D);
6 cfu - ICAR/18 (CEAR-11/A)
Lab di Storia per i sistemi alimentari

  • Storia dell'architettura e del design ICAR/18 (6 crediti)
    ()

  • Storia del pensiero sistemico ICAR/13 (6 crediti)
    ()

12
1,2 Crediti liberi del 2° anno 6
2 02DZJTU 6 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D);
6 cfu - ING-INF/05 (IINF-05/A)
Communication about Food

  • Design per la comunicazione ICAR/13 (6 crediti)
    ()

  • Ipermedia e sviluppo web ING-INF/05 (6 crediti)
    ()

12
2 01DZFTU 6 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D);
3 cfu - ING-IND/35 (IEGE-01/A);
3 cfu - ING-INF/01 (IINF-01/A)
Design about Food

  • Design e requisiti ambientali del prodotto ICAR/13 (6 crediti)
    ()

  • Sensori e strumenti digitali per il design ING-INF/01 (3 crediti)
    ()

  • Gestione sostenibile ING-IND/35 (3 crediti)
    ()

12

3° anno 2027/2028


Periodo Codice SSD Insegnamento Lingua Crediti Docente Note Orario
1 26IOXTU Insegnamento a scelta 6
1 01DZYTU 6 cfu - ING-IND/14 (IIND-03/A);
3 cfu - ING-IND/17 (IIND-05/A);
3 cfu - ING-IND/22 (IMAT-01/A)
Progettazione per l'industria alimentare

  • Metodologie di sviluppo del prodotto e progettazione virtuale integrata ING-IND/14 (6 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Strumenti di valutazione per la sostenibilità del sistema alimentare ING-IND/17 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Materiali innovativi per il design ING-IND/22 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

12
1,2 01SYKTU Insegnamenti dal catalogo di Ateneo soggetti a graduatoria di merito da Tabella 2 6
oppure
2 04EGHTU Workshop II 3
2 01FFKTU 3 cfu - L-ART/03 (ARTE-01/C);
6 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D);
3 cfu - ICAR/18 (CEAR-11/A)
Design per il Cultural Heritage nel Food

  • Design per i Beni Culturali ICAR/13 (6 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Storia degli spazi del cibo ICAR/18 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Immagine del cibo nella cultura contemporanea L-ART/03 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

12
2 01IBNTU Prova finale 9
2 55CWHTU Tirocinio 12

Crediti liberi del 2° anno


Periodo Codice SSD Insegnamento Lingua Crediti Docente Note Orario
1,2 02SYJTU Insegnamenti dal catalogo di Ateneo soggetti a graduatoria di merito da Tabella 1 6
2 05EGGTU Workshop I 3
2 04EGHTU Workshop II 3

Insegnamento a scelta


Periodo Codice SSD Insegnamento Lingua Crediti Docente Note Orario
1 01FFATU 3 cfu - AGR/15 (AGRI-07/A);
3 cfu - ING-IND/17 (IIND-05/A)
Innovazione nel sistema alimentare

  • Tecnologie per la tracciabilità alimentare e lo smart packaging ING-IND/17 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Sviluppo di nuovi prodotti alimentari AGR/15 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

6
1 01FFGTU 3 cfu - ICAR/10 (CEAR-08/A);
3 cfu - ICAR/17 (CEAR-10/A)
Rigenerazione sostenibile degli spazi per il cibo

  • Progettazione tecnologica rigenerativa ICAR/10 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Rilievo ed analisi degli spazi esistenti ICAR/17 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

6
1 01FFDTU 3 cfu - ING-IND/16 (IIND-04/A);
3 cfu - ING-IND/11 (IIND-07/B)
Sostenibilità dei processi alimentari

  • Processi energetici sostenibili ING-IND/11 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

  • Processi innovativi per il design ING-IND/16 (3 crediti)
    (docente di altra sede )

6

Insegnamenti dal catalogo di Ateneo soggetti a graduatoria di merito da Tabella 2


Periodo Codice SSD Insegnamento Lingua Crediti Docente Note Orario
1 01HMWTU 6 cfu - M-FIL/03 (PHIL-03/A) Etica della Tecnologia 6
1 01RMMTU 6 cfu - ING-IND/35 (IEGE-01/A) Imprenditorialità e innovazione 6
1 01SUMTU 6 cfu - SPS/08 (GSPS-06/A) Science and technology studies 6
1 01FSWTU 6 cfu - M-STO/05 (PHIL-02/B) Storia delle Scienze e delle Tecniche 6
2 01VYUTU 3 cfu - ICAR/02 (CEAR-01/B);
1 cfu - ICAR/03 (CEAR-02/A);
2 cfu - ICAR/12 (CEAR-08/C)
Acqua 2050: impatti, sfide e soluzioni 6
2 01FGGTU 1 cfu - FIS/03 (PHYS-04/A);
1 cfu - FIS/03 (PHYS-03/A);
2 cfu - ICAR/02 (CEAR-01/B);
2 cfu - ICAR/03 (CEAR-02/A);
1 cfu - ING-INF/01 (IINF-01/A)
Agri-Tech: Technologies for a sustainable agriculture 6
2 01HOGTU 6 cfu - SPS/08 (GSPS-06/A) Conflitti tra scienza, tecnologia e umanità 6
2 02ARRTU 3 cfu - ING-IND/35 (IEGE-01/A);
3 cfu - M-GGR/02 (GEOG-01/B)
Economia urbana 6
2 03SAMTU 3 cfu - ICAR/12 (CEAR-08/C);
2 cfu - ICAR/13 (CEAR-08/D);
1 cfu - ING-INF/05 (IINF-05/A)
Inclusive design nelle scienze dell'architettura e dell'ingegneria 6
2 01UCOTU 3 cfu - ICAR/16 (CEAR-09/C);
3 cfu - ICAR/18 (CEAR-11/A)
Interior Design: history and theory 6
2 03KZTTU 6 cfu - ICAR/22 (CEAR-03/C) Valutazioni di impatto ambientale 6

Insegnamenti dal catalogo di Ateneo soggetti a graduatoria di merito da Tabella 1


Periodo Codice SSD Insegnamento Lingua Crediti Docente Note Orario
1 01RMMTU 6 cfu - ING-IND/35 (IEGE-01/A) Imprenditorialità e innovazione 6
1 01FSWTU 6 cfu - M-STO/05 (PHIL-02/B) Storia delle Scienze e delle Tecniche 6
2 01VYUTU 3 cfu - ICAR/02 (CEAR-01/B);
1 cfu - ICAR/03 (CEAR-02/A);
2 cfu - ICAR/12 (CEAR-08/C)
Acqua 2050: impatti, sfide e soluzioni 6
2 01DZMTU 3 cfu - ICAR/16 (CEAR-09/C);
3 cfu - ING-IND/11 (IIND-07/B)
Food Space Design

  • Interior Design per i luoghi del cibo ICAR/16 (3 crediti)
    ()

  • Luce, suono, clima per i luoghi del cibo ING-IND/11 (3 crediti)
    ()

6