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Sviluppo della fase di Downstream di un processo fermentativo per la produzione di acido acetico
Parole chiave CHIMICA VERDE, PROCESSI INNOVATIVI
Riferimenti DEBORA FINO, ALESSANDRO HUGO ANTONIO MONTEVERDE
Riferimenti esterni Ingegnere Francesco Regis
Gruppi di ricerca CREST, Dipartimento di Scienza Applicata e Tecnologia (DISAT), Politecnico di To
Tipo tesi SIMULAZIONE
Descrizione Il lavoro di tesi è mirato allo sviluppo e alla simulazione di un impianto su scala industriale di produzione di acido acetico per via biologica. I prodotti bio-based sono di grande importanza per ridurre l’impatto ambientale limitando l’estrazione di combustibili fossili. Alcuni batteri sono in grado di produrre acido acetico a partire da anidride carbonica ed idrogeno. La fase di downstream dell’impianto è la più onerosa. La tesi mira a simulare su Aspen Plus la purificazione dell’acido acetico dal brodo di fermentazione mediante tecniche innovative e intensificazione di processo. Lo scale up del bioreattore sarà effettuato a partire da un bioreattore presente in dipartimento. Saranno valutati gli impatti ambientali del processo e sarà massimizzato l’utilizzo efficiente di chemicals ed energia.
Conoscenze richieste Aspen Plus, Matlab (opzionale)
Scadenza validita proposta 27/02/2024
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