KEYWORD |
Area Engineering
Studio e progettazione di un sistema di tracciabilità digitale nel settore agroalimentare
keywords BLOCKCHAIN, GIS, INTERNET OF THINGS, RETE DI SENSORI, RFID
Reference persons RENATO FERRERO
Research Groups DAUIN - GR-05 - ELECTRONIC CAD & RELIABILITY GROUP - CAD
Thesis type RICERCA E SVILUPPO
Description La tracciabilità nel settore agroalimentare si riferisce alla capacità di rintracciare il percorso di un prodotto alimentare lungo tutta la catena di produzione, trasformazione e distribuzione, fino al consumatore finale. Questo processo implica la registrazione e il monitoraggio di informazioni cruciali come la provenienza degli ingredienti, i metodi di lavorazione e confezionamento, i trasporti, i controlli di qualità, e altre informazioni rilevanti per garantire la sicurezza e la qualità del prodotto. Oltre ad essere fondamentale per garantire la sicurezza alimentare, la tracciabilità può essere utilizzata per migliorare la gestione della qualità e per fornire informazioni trasparenti ai consumatori riguardo all'origine e alla qualità dei prodotti alimentari.
Inizialmente lo studente effettuerà un’analisi dettagliata delle tecnologie attualmente disponibili e utilizzate nel settore agroalimentare per la tracciabilità. Successivamente, dovrà definire i requisiti di tracciabilità, identificando le esigenze specifiche di tracciabilità in un contesto di produzione e distribuzione significativo, incluse le informazioni essenziali da tracciare. Questa fase è preliminare alla successiva valutazione tecnologica: si esploreranno le tecnologie disponibili per la tracciabilità digitale (RFID, codici QR, blockchain…) valutandone l'adeguatezza rispetto ai requisiti definiti. La tesi si concluderà con la progettazione di un dimostratore per la tracciabilità, con particolare attenzione all'architettura del sistema, all'integrazione con i sistemi IT esistenti e alla definizione dell’interfaccia utente.
Required skills programmazione e sviluppo software, gestione dei dati, sicurezza informatica
Deadline 22/03/2025
PROPONI LA TUA CANDIDATURA