KEYWORD |
Area Ingegneria
Design e ottimizzazione di processi di estrazione di lipidi e proteine da insetti per uso alimentare
Parole chiave INDUSTRIA AGROALIMENTARE SECONDARIA, INDUSTRIA ALIMENTARE, MODELLAZIONE E PROVE SPERIMENTALI
Riferimenti GIANLUCA BOCCARDO, ELENA SIMONE
Gruppi di ricerca AA - Crystal Engineering, MuSyChEn - Multiphase Systems and Chemical Engineering
Tipo tesi SPERIMENTALE E DI MODELLAZIONE
Descrizione L'utilizzo di insetti come nuova fonte sostenibile di macronutrienti (proteine e grassi in particolare) sta diventando molto popolare. Gli insetti si nutrono di molte matrici organiche, inclusi residui dell'industria alimentare, e il loro allevamento ha un basso impatto ambientale.
Il progetto proposto ha come scopo il design e l'ottimizzazione di processi per l'estrazione di macronutriente da insetti. Si considereranno processi di essiccamento, estrazione con solvente (incluse alternative green come CO2 supercritica) e pressatura meccanica.
Il lavoro sarà in parte sperimentale per raccogliere i dati cinetici necessari al design di impianti, ed in parte di modellazione CFD.
Scadenza validita proposta 13/05/2025
PROPONI LA TUA CANDIDATURA