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Conservazione via liofilizzazione di enzimi e altre biomolecole: il problema della formulazione
Parole chiave LIOFILIZZAZIONE, PROTEINE
Riferimenti ROBERTO PISANO
Riferimenti esterni Andrea Arsiccio
Gruppi di ricerca AA - MOLE (Molecular Engineering Lab)
Tipo tesi MODELLISTICA, SPERIMENTALE E DI MODELLAZIONE, SPERIMENTALE E TEORICO
Descrizione La liofilizzazione è un processo largamente utilizzato per incrementare la shelf life di biofarmaci. Nonostante ciò, i processi di congelamento ed essiccamento sottopongono le proteine a differenti fonti di stress, che potrebbero portare ad alterazioni della struttura nativa, con conseguente perdita dell’attività biologica. Per evitare fenomeni di denaturazione o aggregazione, è pertanto necessario l’impiego di opportuni crio- e lioprotettori. Il presente lavoro di tesi si propone l’obiettivo di individuare delle formulazioni che consentano di preservare in maniera ottimale l’attività di biofarmaci. A questo scopo, si valuteranno diverse miscele di crio- e lioprotettori in modo da valutare eventuali effetti sinergici. Il lavoro di tesi può essere sia sperimentale sia modellistico (Molecular Dynamics).
Scadenza validita proposta 01/09/2021
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