PORTALE DELLA DIDATTICA

Ricerca CERCA
  KEYWORD

Legame Cibo-Acqua: sfida per un uso sostenibile delle risorse ambientali

Parole chiave RISORSE IDRICHE,

Riferimenti LUCA RIDOLFI, MARTA TUNINETTI

Tipo tesi ANALISI DATI - SIMULAZIONI, ANALISI DI SCENARI

Descrizione L'uomo usa l'acqua soprattutto per produrre cibo. Ciò pone un legame stretto tra tutti gli accadimenti, le scelte e le decisioni che riguardano la produzione di cibo - crescita popolazione, mutamento di diete, situazioni geopolitiche, cambiamenti nella produzione agricola, organizzazione della filiera del cibo, ecc. - e il loro impatto sulla risorsa ambientale acqua. Da qui, la competizione tra le sempre maggiori richieste di acqua da parte dell'uomo e la sostenibilità degli ecosistemi. Si tratta di una competizione pervasiva, a scala globale, che mette a rischio interi ecosistemi e intrecciata con altri temi di grande attualità (p.es., i cambiamenti climatici e lo stoccaggio di carbonio da parte degli ecosistemi). Le tesi hanno lo scopo di indagare questi temi cruciali da diversi punti di vista (ambientale, gestionale, agricolo, ecc.), proponendo scenari e analisi quantitative innovative.


Scadenza validita proposta 28/02/2023      PROPONI LA TUA CANDIDATURA




© Politecnico di Torino
Corso Duca degli Abruzzi, 24 - 10129 Torino, ITALY
Contatti