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Uso della dinamica molecolare per studiare l'influenza del pH e di soluzioni tampone sulla disattivazione di una proteina durante il congelamento

keywords DINAMICA MOLECOLARE, LIOFILIZZAZIONE, MODELLAZIONE

Reference persons ROBERTO PISANO

Research Groups AA - MOLE

Thesis type SIMULATIVA E SPERIMENTALE

Description La liofilizzazione sottopone le proteine a differenti fonti di stress, che potrebbero portare ad alterazioni della
struttura nativa, con conseguente perdita dell’attività biologica. Tali fonti di stress includono basse
temperature, crioconcentrazione, formazione di interfaccia acqua-ghiaccio e variazioni di pH. Una proteina
modello molto studiata in letteratura è l’enzima lattato deidrogenasi (LDH); prove sperimentali hanno
mostrato la sensibilità di tale proteina a stress legati al congelamento, in particolare a variazioni di pH. Infatti
si è osservato che l’aggiunta di tamponi alla formulazione aumenta notevolmente il recupero di attività
dell’enzima dopo il processo di liofilizzazione. Questa tesi si propone di utilizzare la dinamica molecolare per
fare luce sui meccanismi di protezione esercitati dai tamponi sull’enzima e sulle modalità di perdita di attività
dell’LDH a seguito di variazioni di pH. Ciò avrebbe un impatto fortemente positivo sulla comprensione dei
fenomeni alla base della disattivazione proteica, che nel campo della liofilizzazione di prodotti farmaceutici
svolge un ruolo estremamente significativo.


Deadline 21/12/2018      PROPONI LA TUA CANDIDATURA